Подушка под фундамент. Песок или щебень?

Предназначение и главные виды

Прежде чем начать укладку фундамента стоит провести земельные работы, подготовить соответствующие траншей. Почва может пагубно влиять на его качество и стойкость. И чтобы не произошло неожиданного сюрприза любой фундамент укладывают на подготовленную подушку. Она необходима для выравнивания и уплотнения почвы. Толщину подушки можно вычислить исходя из основных характеристик здания, которое вы планируете построить. Профессионалы рекомендуют в качестве подушки использовать песок или мелкий щебень.

Это относительно недорогие материалы, которые всегда можно найти в любом магазине. Они имеют хорошие рекомендации при использовании в данном виде работ. Здания, возведенные на такой основе, имеют высокое качество и хорошо себя ведут во время эксплуатации. Прежде чем покупать материал для подушки стоит изучить почву и определить самую большую нагрузку строящегося объекта. Это делается с целью избегания в будущем просадки или разрушения фундамента у основания.

Применение карьерного песка

Достаточно дешевый материал, с которым легко работать. Выбирая его в качестве подушки для фундамента, стоит брать во внимание следующие факторы:

  • Используйте песок более крупной фракции, для этих целей совсем не годится песок с мелким зерном;
  • Присутствие на участке грунтовых вод. Конечно, если воды проходят на большой глубине это не вызовет проблем, но если они проходят под поверхностью строители должны проложить дренаж для их отвода;
  • Песок идеально подходит для небольших зданий, у которых небольшая нагрузка. Учитывая опыт строительства, советуем использовать его при строительстве зданий в один этаж. Подушка выкладывается ровным слоем примерно 25 – 30 см, хорошо трамбуется и желательно пролить водой для создания плотности.

Использование щебня

Для подушки под фундамент используют щебень средней фракции. Он считается более дорогим, но изготовленная из него подушка предназначена для постройки зданий с большой нагрузкой.

Щебень выкладывается таким образом:

  • В начале траншея просыпается песком небольшим слоем, выравнивая тем самым ее дно;
  • Далее засыпается щебень и равномерно распределяется по траншее;
  • Щебень стоит хорошенько утрамбовать и уплотнить, сделать это намного легче с помощью специального оборудования и инструментов. Это очень важный этап строительства, которому необходимо уделить особое внимание, контролируя не только процессы, но и качество продукции.

При использовании любого способа помните, что верхний край не должен быть выше нулевой отметки. Зафиксировать его можно с помощью нивелира. Только после этих работ можно смело приступать к закладке основного фундамента и самого здания.

Чем отсыпать участок под строительство

В последние на дачных участках стали строить небольшие домики, в которых можно приятно отдохнуть или укрыться от непогоды. Именно поэтому дачное строительство стало очень распространенным. Некоторые застройщики сталкиваются с такой проблемой, как выравнивание и поднятие уровня земельного участка.

Не расстраивайтесь раньше времени, а тем более не пытайтесь избавиться от такой территории. Для возведения крепкой и надежной постройки, которая не поплывет с приходом весны или в сильные дожди, стоит выровнять участок отведенный под застройку и лишь после этого начинать само строительство.

Многие по незнанию часто задумываются, какой материал лучше выбрать, чтобы отсыпать участок и выровнять его.

Специалисты в этой отрасли проведут для вас консультацию и предложат наилучший для вашего случая материал.

Последовательность действий

Прежде чем принять решение относительно материала, который вы будете использовать в отсыпке, вам необходимо проинспектировать грунт и определить на какой глубине у вас идут грунтовые воды, на территории под строительство дома.

Затем производите зачистку территории от сорняков, деревьев и всего что может помешать вашему строительству.

Теперь вы можете приступить к выравниванию поверхности территории. Для отсыпки территории и незначительно поднятия можно использовать старый битый кирпич вперемешку с грунтом, с помощью которого можно добиться желаемого результата.

В случае постройки на неровной поверхности использование кирпича нецелесообразно. Для этого вам потребуется ПГС, то есть песчано-гравийная смесь. Ее выкладывают слоями, которые укладывают постепенно и дают каждому слою хорошо устояться. Но обращайте внимание на погодные условия.

Принимая решение относительно отсыпочного материала, изучите характеристики вашего грунта и глубину залегания подземных вод на вашей территории, которую планируете застроить.

Что делать, если вам достался участок с болотистой местностью?

Не расстраивайтесь. С любой проблемой можно справиться. Для этого вам потребуется бой бетона и песок. Сделайте смесь и равномерно распределите на территории, но сначала удалите слой плодородной земли. В отношении щебенки можно сказать следующее. Его можно и необходимо использовать, если на вашем участке наблюдаются большие перепады поверхности. В остальных случаях использовать его для отсыпки территории под строительство дома не рекомендуется. Но в случае засыпки грунтовой дороги, это отличный вариант, который будет для вас лучшим решением.

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что поднять участок на необходимую высоту совсем не сложно. Для положительного результата, следует учитывать некоторые факторы и приобрести необходимый материал. Только в этом случае ваш участок станет ровным и крепким.

Call Now Button Яндекс.Метрика