Демонтаж промышленных сооружений

 Снос старых или заброшенных промышленных строений производится для освобождения территорий под новые застройки. 

Демонтаж промышленных зданий предполагает частичное или полное разрушение различных производственных и хозяйственных объектов по следующим причинам:

  •       завершение назначенного ресурса;
  •       устаревание производства — моральный или физический износ;
  •       изменение целевого использования;
  •       реновация территории;
  •       стихийные или техногенные бедствия;
  •       модернизация предприятия и пр.

 

Чаще всего используется механическое обрушение — валка конструкции с использованием экскаватора, укомплектованного различными навесными приспособлениями, в числе которых клин-молот или шар-молот. Уцелевшие обломки разбиваются рабочими с помощью отбойных молотков или другого профессионального оборудования.

При разборе здания удаляются следующие конструкции из:

  • Железобетона.
  • Стальных балок.
  • Опор и перекрытий.
  • Бетонных ярусов.
  • Различных сверхпрочных строительных материалов.

Если требуется частичный демонтаж промышленных зданий в СПб,то он может выполняться нами даже без остановки производства. В этом случае, в дополнении к разработанным в проекте производства работ мерам по обеспечению охраны труда, составляются решения по защите технологического оборудования и систем инженерного обеспечения производства от повреждений.

Способы промышленного демонтажа

  1. Ручной – наиболее трудоёмкий и долгий способ. Здесь применяется исключительно ручные приспособления, ломики, кувалды. Хорош для небольших объёмов работ и для особых случаев, когда иные способы не применительны.
  2. Полумеханизированный – данный способ ориентирован на использование дополнительного оборудования: отбойных молотков, пил, домкратов, лопат, лебёдок, которые помогают облегчить ручной труд. Но он так же трудоёмок, отличается дороговизной и большим шумом в процессе его выполнения.
  3. Механизированный – в работе предпочтение отдаётся различным механизмам. Разрушение конструкций происходит при помощи ударных движений стрел крана. Помимо этого применяются тракторы и бульдозеры, которые разрушают устойчивые конструкции или целые участки зданий. Для сноса верхних частей применяются стальные тросы, которые привязываются к нужным участкам, крепятся к механизмам и тянутся для опрокидывания. Бульдозеры зачастую играют роль транспортировщика строительного мусора. Подобный метод более эффективен и целесообразен, особенно при обрушении старых строений.
  4. Взрывной – здание сносится при помощи силы взрыва. Для этого применяется взрывчатка, которая располагается в основании постройки на одинаковом уровне по границе здания. После взрыва здание оседает на свой фундамент и разрушается под воздействием силы и притяжения. Подготовительные работы включают в себя расчистку местности и самого здания от деревянных предметов и объектов. Все бетонные части дробятся. Заряды применяются различные, в зависимости от размера и сложности конструкции сносимого здания. Данный способ является более экономичным и менее трудоёмким, но не всегда разрешён.
  5. Электрогидравлический – применяется в основном для монолитных построек. Здесь не используется сила взрывной волны, а поэтому не происходит образование и разброс осколков. Такой метод наиболее применителен в местах, где невозможен взрывной способ, то есть вблизи важных объектов или внутри действующих.
  6. Термический – данный способ применяется для работы с бетоном, его резки и прожигания. Мощный источник тепла разрезает бетон при помощи электродуги или газового потока.
  7. Комбинированный – самый часто применяемый способ, при котором сочетается несколько вышеперечисленных методов. К примеру, если сносится одноэтажное здание, его фундамент разрушается при помощи взрыва, а само здание разбирается механически.

Данные объекты традиционно больше и устроены гораздо сложней, чем любые гражданские постройки, из-за чего и их разрушение требует особых навыков. У нас есть рабочая техника, которая позволяет реализовывать даже самые необычные задачи в максимально сжатые сроки.